Poule au pot

Aller en bas

Poule au pot

Message  Catherine le Mar 30 Déc - 10:40

Facile

Préparation : 45 mn cuisson : 1 h 30 Pour 4/5 personnes

Poule au pot

Ingrédients

1 poulet de 1,8 kg

Pour la farce

3 foies de volailles
1 tranche (150 g) de jambon à l'os
3 échalotes
2 gousses d'ail
5 brins de persil
2 oeufs
4 tranches de pain de mie
5 cl de lait
1 cuil. à soupe d'huile
3 pincées de muscade
Sel et poivre

Pour le bouillon

5 carottes
5 blancs de poireaux
3 navets
2 oignons
1 branche de céleri
6 queues de persil
1 feuille de laurier
1 brin de thym
2 tablettes de bouillon de volaille
2 clous de girofle
1 cuil. à soupe de gros sel
Poivre en grains

Pour la sauce

2 oeufs
3 cornichons
1 cuil. à soupe de câpres égouttées
5 brins de cerfeuil
1/2 cuil. à café de moutarde
5 cuil. à soupe de vinaigre
Sel et poivre

Préparation

1/ Préparer la farce : faire tremper la mie de pain dans le lait. Peler et hacher les
échalotes et les gousses d'ail.
Faire revenir 3 mn les foies de volailles avec 1 cuil. à soupe d'huile. Saler et poivrer,
laisser tiédir puis couper en trés petits dés.
Verser dans une jatte avec le jambon, couper en dés, les échalotes, l'ail et le persil
ciselé, la mis de pain égouttée et les oeufs battus en omelette. saler et poivrer,
assaisonner de muscade et mélanger.
2/ A l'aide d'une cuillére, garnisser la volaille de farce. Saupoudrer et tasser bien. Laisser
une marge de 2 cm : si la poule est trop remplie, la couture céde at la farce de répand
dans le bouillon. Rapprocher les bords et couser à grands points à l'aide d'une grosse
aiguille et du fil de cuisine sans trop serrer le fil parce qu'il couperait la peau. Couser
également l'ouverture du cou. Maintenir les ailes et les pattes et les lier pres du corps.
Eplucher les légumes.
3/ Couper les carottes en rondelles ou en batonnets, les navets en quartiers. Piquer les
oignons des clous de girofle.
Placer la poule, les carottes, les navets, les oignons et le bouquet garni dans une
cocotte. Ajouter les 2 tablettes de bouillon, 1 cuil. à soupe de gros sel et 12 grains de
poivres. Verser 3 l d'eau, couvrer à moitié et laisser cuire 1 h à petits frémissements.
Ajouter les poireaux lies en botte et faire cuire 30 mn encore.
Oter la poule et les légumes.
4/ Entre-temps, préparer la sauce: faire durcir les oeufs 15 mn. Rincer à l'eau froide et
écaler. Hacher grossiérement et ainsi que les cornichons égouttés.
Verser dans un bol, ajouter les câpres ainsi que les herbes ciselées.
Diluer la moutarde avec le vinaigre, incorporer l'huile et verser dans un bol. Saler et
poivrer.
Placer la poule sur un plat avec les légumes autour. Server le bouillon et la sauce à
part.

Bon apétit :Mange assiette

Catherine
Admin

Féminin Nombre de messages : 632
Age : 66
Date d'inscription : 30/10/2008

Voir le profil de l'utilisateur http://chez-mamie-recette.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum