Tarte rouge
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Tarte rouge
Facile
Temps de préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Réfrigération : 3 h 30
Tarte rouge
Pour 6 personnes
Ingrédients
600 g de cerises
125 g de farine + pour le plan de travail
100 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
75 g de beurre + pour le moule
1 jaune d'oeuf
25 cl de crème liquide
4 feuilles de gélatine (8 g)
1 gousse de vanille
1 citron
Sel
Préparation
Mélanger la farine, le sucre glace et 1 pincée de sel, incorporer le beurre coupé en morceaux et le jaune. mélanger
jusqu'à obtention d'une pâte homogéne. Réserver 30 mn au frais.
Etaler la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur, la mettre dans un moule à tarte beurré de 18 cm de diamétre.
Cuire à blanc* 25 mn au four préchauffer (th.5/6). 180° C.
Mettre la crème, 50 g de sucre en poudre et le gousse de vanille fendue en deux dans une casserole, porter à
ébullition, ôter du feu et laisser infuser 5 mn. Incorporer 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide
et égouttées. Laisser tiédir.
Rincer, équeuter et dénoyauter 500 g de cerises (dénoyautage facile. Inciser la base en croix. Enfoncer une pique
en bois de l'autre côté et expulser le noyau). Couper en deux. Les mettre dans une casserole avec 50 cl d'eau,
le reste de sucre en poudre et le zeste de citron. Cuire 5 mn à frémissements. Incorporer les 2 feuilles de
gélatine restantes préalablement ramollies à l'eau froide et égouttées. Laisser tiédir.
Disposer les cerises restantes le long des bords tout autour de la tarte sans les équeuter. Répartir délicatement
au centre les cerises cuites avec leur sirop. réfrigérer au moins 3 h.
*Lexique : Cuire à blanc : Cuire un fond de tarte sans garniture. Il est conseillé de poser sur la surface de la pâte
étalée une feuille de papier sulfurisé puis des haricots secs ou des billes d'argile, afin quela pâte ne
gonfle pas pendant la cuisson. A mi-cuisson retirer la feuille de papier sulfurisé et les haricots pour
que le fond de pâte finisse de cuire harmonieusement.
Idée + : Pour gagner du temps, utiiser une pâte sablée prête à l'emploi.
Bon apétit
Temps de préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Réfrigération : 3 h 30
Tarte rouge
Pour 6 personnes
Ingrédients
600 g de cerises
125 g de farine + pour le plan de travail
100 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
75 g de beurre + pour le moule
1 jaune d'oeuf
25 cl de crème liquide
4 feuilles de gélatine (8 g)
1 gousse de vanille
1 citron
Sel
Préparation
Mélanger la farine, le sucre glace et 1 pincée de sel, incorporer le beurre coupé en morceaux et le jaune. mélanger
jusqu'à obtention d'une pâte homogéne. Réserver 30 mn au frais.
Etaler la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur, la mettre dans un moule à tarte beurré de 18 cm de diamétre.
Cuire à blanc* 25 mn au four préchauffer (th.5/6). 180° C.
Mettre la crème, 50 g de sucre en poudre et le gousse de vanille fendue en deux dans une casserole, porter à
ébullition, ôter du feu et laisser infuser 5 mn. Incorporer 2 feuilles de gélatine préalablement ramollies à l'eau froide
et égouttées. Laisser tiédir.
Rincer, équeuter et dénoyauter 500 g de cerises (dénoyautage facile. Inciser la base en croix. Enfoncer une pique
en bois de l'autre côté et expulser le noyau). Couper en deux. Les mettre dans une casserole avec 50 cl d'eau,
le reste de sucre en poudre et le zeste de citron. Cuire 5 mn à frémissements. Incorporer les 2 feuilles de
gélatine restantes préalablement ramollies à l'eau froide et égouttées. Laisser tiédir.
Disposer les cerises restantes le long des bords tout autour de la tarte sans les équeuter. Répartir délicatement
au centre les cerises cuites avec leur sirop. réfrigérer au moins 3 h.
*Lexique : Cuire à blanc : Cuire un fond de tarte sans garniture. Il est conseillé de poser sur la surface de la pâte
étalée une feuille de papier sulfurisé puis des haricots secs ou des billes d'argile, afin quela pâte ne
gonfle pas pendant la cuisson. A mi-cuisson retirer la feuille de papier sulfurisé et les haricots pour
que le fond de pâte finisse de cuire harmonieusement.
Idée + : Pour gagner du temps, utiiser une pâte sablée prête à l'emploi.
Bon apétit
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