Tarte printanière
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Tarte printanière
Facile
Temps de préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Réfigération: 2h pour la crème et 1 h 30 pour la pâte
Tarte printanière
Pour 6 personnes
Ingrédients
LA PÂTE
120 g de beurre
1 oeuf
50 g de sucre glace
40 g de poudre d'amande
150 g de farine
1 pincée de sel
GARNITURE
400 g de fraises
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre fin
30 g de farine
30 cl de lait 1 cuil. à café de sucre vanillé
2 cuil. à soupe de kirsch ou du rhum (pour les enfants remplacé par quelques gouttes d'extrait d'amande amére)*
10 g de beurre
1 cuil. à soupe d'amandes effilées
Préparation
Faire la crème : Fouetter les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre fin, incorporer la farine et la vanille, puis délayer
avec le lait chaud. Verser dans une casserole et chauffer 5 mn à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème
épaississe. Ajouter le beurre le kirsch (le choix)*. Laisser refroidir, puid réfrigérer 2 h.
Faire la pâte : Travailler le beurre ramoli avec l'oeuf, incorporer progressivement le sucre glace, la poudre d'amande
la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogéne. Former une boule et réfrégirer 1 h.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garnir un moule à tarte de 26 cm de diamétre. Réfigérer 30 mn
Piquer la pâte à la fourchette et cuire à blanc* 25 mn au four préchauffer (th.5). 180° C. Laisser refroidir.
Rincer et équeuter les fraises, les couper en deux. Griller à sec* les amandes. garnir le fond de pâte refroidi de
crème, puis disposer les fraises. Parsemer d'amandes et du reste de sucre. Servir frais
* Cuire à blanc : Cuire un fond de tarte sans garniture avec une feuille de papier sulfurisé et des haricots blancs
pour que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson. A-mi cuisson, retirer la feuille et les haricots
pour que la pâte colore un peu.
* Griller à sec : Cuire jusqu'à coloration dans une poêle antiadhésive et sans adjonction de matiére grasse, les
noisettes,pignons de pins, amandes, noix, graines de tournesol, de sésame.
Bon apétit
Temps de préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn Réfigération: 2h pour la crème et 1 h 30 pour la pâte
Tarte printanière
Pour 6 personnes
Ingrédients
LA PÂTE
120 g de beurre
1 oeuf
50 g de sucre glace
40 g de poudre d'amande
150 g de farine
1 pincée de sel
GARNITURE
400 g de fraises
3 jaunes d'oeufs
80 g de sucre fin
30 g de farine
30 cl de lait 1 cuil. à café de sucre vanillé
2 cuil. à soupe de kirsch ou du rhum (pour les enfants remplacé par quelques gouttes d'extrait d'amande amére)*
10 g de beurre
1 cuil. à soupe d'amandes effilées
Préparation
Faire la crème : Fouetter les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre fin, incorporer la farine et la vanille, puis délayer
avec le lait chaud. Verser dans une casserole et chauffer 5 mn à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème
épaississe. Ajouter le beurre le kirsch (le choix)*. Laisser refroidir, puid réfrigérer 2 h.
Faire la pâte : Travailler le beurre ramoli avec l'oeuf, incorporer progressivement le sucre glace, la poudre d'amande
la farine tamisée et le sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogéne. Former une boule et réfrégirer 1 h.
Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et garnir un moule à tarte de 26 cm de diamétre. Réfigérer 30 mn
Piquer la pâte à la fourchette et cuire à blanc* 25 mn au four préchauffer (th.5). 180° C. Laisser refroidir.
Rincer et équeuter les fraises, les couper en deux. Griller à sec* les amandes. garnir le fond de pâte refroidi de
crème, puis disposer les fraises. Parsemer d'amandes et du reste de sucre. Servir frais
* Cuire à blanc : Cuire un fond de tarte sans garniture avec une feuille de papier sulfurisé et des haricots blancs
pour que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson. A-mi cuisson, retirer la feuille et les haricots
pour que la pâte colore un peu.
* Griller à sec : Cuire jusqu'à coloration dans une poêle antiadhésive et sans adjonction de matiére grasse, les
noisettes,pignons de pins, amandes, noix, graines de tournesol, de sésame.
Bon apétit
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